В силу своей краткосрочности долговые инструменты, которыми торгуют на рынке денег, претерпевают наименьшие колебания цен и, следовательно, представляют собой наименее рискованные вложения. На денежном рынке за последние три десятилетия происходили значительные перемены - объемы вложений в одни финансовые инструменты увеличивались быстрее, чем объемы вложений в другие.
Векселя Казначейства США. Эти краткосрочные долговые обязательства американского правительства выпускаются со сроками погашения 3, 6 и 12 месяцев. Цель их выпуска - финансирование бюджетных дефицитов. По ним выплачивается установленная сумма в момент погашения и не производится никаких процентных выплат, однако на самом деле процентный доход по ним существует, поскольку изначально они продаются со скидкой, т.е. по цене меньше суммы, которая должна быть уплачена в момент погашения. К примеру, вы могли бы купить одногодичные казначейские векселя в мае 1995 г. за 9 тыс. долл., а погашаться они будут за 10 тыс. долл. в мае 1996 г.
Из всех инструментов денежного рынка векселя Казначейства США наиболее ликвидны, поскольку торги по ним проводятся чаще, чем по другим. Причем эти векселя самые надежные ввиду невозможности дефолта, т.е. ситуации, когда сторона, выпустившая долговое обязательство (в данном случае федеральное правительство), не может осуществить процентные платежи или выплатить нужную сумму в момент погашения долга. Федеральное правительство всегда в состоянии отвечать по своим долговым обязательствам, поскольку может либо увеличить налоги, либо выпустить наличные деньги (бумажные деньги или монеты) для оплаты своих долговых обязательств. Казначейские векселя обычно приобретают банки, хотя в небольших объемах они могут принадлежать другим финансовым посредникам, а также домохозяйствам и корпорациям.
Банковские переводные депозитные сертификаты (certificate of deposit, CD). Депозитный сертификат - это долговое обязательство, которое банк продает вкладчикам и по которому выплачивается оговоренный ежегодный процент, а в момент погашения - исходная цена покупки. До 1961 г. депозитные сертификаты не были переводными, т.е. их нельзя было продать кому-то другому, и до наступления даты погашения они выкупались только самим банком с взиманием с него существенного штрафа. В 1961 г. для того, чтобы сделать депозитные сертификаты более ликвидными и привлекательными для инвесторов, Ситибанк (Citibank) ввел первые переводные депозитные сертификаты крупного достоинства (номиналом свыше 100 тыс. долл.), которые можно было перепродавать на вторичном рынке. Теперь такие сертификаты выпускаются практически всеми крупными банками. Они хорошо зарекомендовали себя, и сумма выпущенных на сегодняшний день депозитных сертификатов превышает 350 млрд. долл. Депозитные сертификаты являются чрезвычайно важным источником средств для коммерческих банков, которые получают их таким образом от корпораций, взаимных (паевых) фондов денежного рынка, благотворительных организаций и правительственных органов.
Коммерческая ценная бумага. Коммерческая ценная бумага - это краткосрочное долговое обязательство, выпускаемое крупными банками и хорошо известными корпорациями, такими, как GM (General Motors) или AT&T (American Telegraph and Telephone). До 60-х гг. корпорации обычно занимали средства на короткий срок у банков, но с тех пор для удовлетворения своих краткосрочных потребностей в средствах они чаще стали полагаться на продажу коммерческих ценных бумаг другим финансовым посредникам и корпорациям, тем самым вовлекая их в прямое финансирование. Рост рынка коммерческих ценных бумаг очень заметен: за период с 1970 по 1993 г. объем выпущенных ценных бумаг возрос более чем на 1500% (с 33 до 550 млрд. долл.).
Банковские акцепты. Эти инструменты денежного рынка создаются в процессе международной торговли и используются уже сотни лет. Банковский акцепт есть банковский переводной вексель (платежное обязательство, подобное чеку), выпущенный фирмой, которая должна осуществить платеж в будущем, под гарантии банка, который в свою очередь получает определенную плату и ставит на векселе штамп "акцептовано". От фирмы, выпускающей такой вексель, для его погашения требуется поместить необходимую сумму на свой счет. Если фирма отказывается сделать это, то гарантии банка означают, что он обязан уплатить по векселю. Преимущество для фирмы состоит в том, что переводной вексель с большей вероятностью будет принят при покупке товаров за границей, поскольку иностранный экспортер знает, что даже если компания-покупатель товара окажется банкротом, банковский вексель все равно будет оплачен. Такие "акцептованные" векселя зачастую перепродаются на вторичном рынке со скидкой и, значит, похожи по своему действию на казначейские векселя. Обычно их держат те же лица, которые имеют и казначейские векселя. С 1970 по 1993 г. общий объем банковских акцептов также значительно вырос, увеличившись на 400% (с 7 до 32 млрд. долл.).
Соглашения об обратном выкупе. Соглашения об обратном выкупе (репо-соглашения) представляют собой краткосрочные ссуды (обычно срок их погашения не превышает двух недель), для которых казначейские векселя выступают обеспечением, т.е. активом, который кредитор получает в свое владение, если заемщик не возвращает сумму займа. Крупная корпорация, такая, как General Motors, может иметь на своем счету некоторую свободную сумму, скажем, 1 млн. долл., который она хотела бы отдать в долг на один день. На этот миллион GM приобретает у банка казначейские векселя, которые банк согласен выкупить обратно на следующее утро по цене, немного превышающей цену покупки. Смысл такого соглашения заключается в том, что GM выдает банку ссуду размером в 1 млн. долл., а в обмен получает на ту же сумму (1 млн. долл.) казначейские векселя, принадлежащие банку, и держит их у себя до тех пор, пока банк не выкупит эти векселя обратно, погашая заем. Соглашения об обратном выкупе - довольно недавняя инновация на финансовых рынках; они были введены в 1969 г. В настоящий момент они являются важным источником банковских средств (свыше 160 млрд. долл.), а основными кредиторами на этом рынке выступают крупные корпорации.
Средства на рынке межбанковских кредитов (федеральные резервные фонды). Это часть средств банков, размещенных на депозитах в Федеральной Резервной Системе (ФРС), которыми банки обмениваются между собой. Термин "федеральные фонды" несколько неточен, так как эти ссуды выдаются не федеральным правительством или ФРС, а скорее одними банками другим банкам. Причина, по которой банки могут осуществлять заимствования на рынке межбанковских кредитов, кроется в следующем: банк может обнаружить, что сумма на его счету в ФРС не отвечает установленным требованиям. Данный банк может позаимствовать нужную сумму у другого банка, который пересылает ее через электронную систему ФРС. Этот рынок очень чувствителен к кредитным нуждам банков, поэтому ставка процента по таким кредитам, называемая ставкой по межбанковским кредитам, служит очень чутким барометром напряженности ситуации на межбанковском кредитном рынке и одновременно индикатором для денежно-кредитной политики: если она высока, то это означает, что банки стеснены в средствах, низкая же ставка по межбанковским кредитам указывает на то, что банки не испытывают большой нужды в кредитах.
Евродоллары. Американские доллары, помещенные в иностранные банки, расположенные вне США, или в иностранные филиалы американских банков, называются евродолларами. Когда американские банки нуждаются в средствах, они могут заимствовать такие средства в иностранных банках или в своих иностранных филиалах. Евродоллары стали важным источником банковских ресурсов (их объем превышает 60 млрд. долл.).