Общепризнано, что сравнительные преимущества – решающий фактор развития открытых национальных экономик и всего мирового хозяйства. Они определяют объем, структуру и направления внешней торговли и потоков международных инвестиций. Они формируют основу выбора механизмов и институтов реализации внешнеэкономической политики. Они позволяют оценить состояние двусторонних экономических отношений и заглянуть в их будущее.
Тем более удивителен разрыв между актуальностью и степенью изученности теоретико-прикладной проблематики сравнительных преимуществ. Единства мнений в отношении места, роли и инструментальных возможностей принципа сравнительных преимуществ не наблюдается. Одна группа точек зрения касается его оценки как конституирующего принципа, на основе которого базируются международные экономические отношения. Другая - определяет принцип сравнительных преимуществ как слишком абстрактный, построенный на нереальных допущениях, а потому не обладающий возможностями инструментария экономического анализа.
Возможно потому не так уж и много работ, использующих инструментарий этого принципа для анализа российско-японских отношений. Они остаются недостаточно изученными. Их проблематика перекрывается общеизвестными территориально-политическими вопросами. Другими словами - российско-японские торгово-инвестиционные отношения рассматриваются не с позиций национальных сравнительных преимуществ, а с позиций неудовлетворенности территориальных претензий японской стороны. В тех же работах, в которых и рассматриваются собственно экономическое содержание российско-японских отношений, можно встретить взаимоисключающие выводы.
Проблема заключается в том, что с одной стороны, эти отношения оцениваются как взаимовыгодные, построенные на базе взаимодополнения в ресурсной обеспеченности. С другой стороны, обосновывается точка зрения об отсутствии интереса Японии в развитии отношений между нашими странами, незначительности экономических показателей этих отношений и увеличивающемся экономическом отдалении России от Японии.
В монографии предпринята попытка использовать аналитический инструментарий сравнительных преимуществ для того, разобраться в выявленных противоречиях, по возможности привести к знаменателю разные точки зрения, а там, где это окажется невозможным – привести дополнительные аргументы для выбора определенной позиции.
Логика анализа вопросов темы определяет следующую последовательность их рассмотрения и соответствующий аналитический каркас исследования.
Перед тем как начать исследование мы попытаемся обозначить его исходные контуры. Решению этой задачи посвящено введение. В нем мы отошли от определенных традиций, выделив в первую очередь такие элементы введения как постановку проблемы и определение аналитического каркаса исследования.
На первом этапе работы обрисовывается инструментарий исследования, что предполагает выделение ключевых вопросов присутствия и реализации сравнительных преимуществ в моделях внешней торговли и экономического роста.
На втором этапе рассматривается проблема соотношения конкурентных и сравнительных преимуществ.
На третьем этапе исследуются подходы к оценке сравнительных преимуществ России и Японии, разобраться какая модель внешней торговли определяет объем, структуру и направленность их внешнеторговых отношений, как они позиционируются в международной торговле.
На четвертом этапе дается оценка влияния сравнительного ресурсного потенциала на динамику российско-японских внешнеторговых отношений. Такая оценка предполагает анализ новых тенденций в развитии российско-японских внешнеэкономических отношений с точки зрения ресурсного потенциала, выяснение причин низких темпов развития внешнеторговых отношений.
На пятом этапе обобщается материал об организационно-экономических формах реализации сравнительных преимуществ через регулирование внешней торговли. Такое обобщение предполагает анализ сравнительных преимуществ через институты и инструменты таможенного регулирования.
На шестом этапе используются возможности гравитационной модели для анализа внешнеторговых отношений России с Японией и другими партнерами по АТР. Предстоит статистически оценить факторы, влияющие на объем экспорта, импорта и внешнеторгового оборота на примере эмпирического анализа торговых потоков между Россией и Японией.
На седьмом этапе дается оценка региональных сравнительных преимуществ, влияющих на размещение японских инвестиций. На этом этапе предстоит выяснить, какие региональные сравнительные преимущества способствуют размещению японского капитала за рубежом, при каких условиях условий японский капитал способен начать активное размещение своих предприятий в российских регионах.
На завершающем этапе рассматривается влияние экспорта японского капитала на экономическое развитие Дальневосточного Федерального округа (ДВФО), на внешнеторговую активность российских регионов и по возможности предложить конкретные меры, как со стороны Федерального Центра, так и на местах, реализация которых будет способствовать усилению конкурентных позиций России.
Насколько аналитически результативным оказалось прохождение намеченных этапов исследования? Мы исходим из того, что сформулированные для каждого этапа задачи нам в полном объеме, конечно же, не решить. Наша цель – приблизиться к их решению, опираясь в большей степени на результаты уже проведенных исследований. Как нам удалось приблизиться к этой цели – судить читателю.