Заключение
Проведенное исследование дает основание для следующих обобщающих выводов.
Принцип сравнительных преимуществ лежит в основе всех моделей внешней торговли. Их отличие связано с разным подходом к определению источников возникновения сравнительных преимуществ, форм проявления и механизмов реализации.
Соотношение сравнительных и конкурентных преимуществ определяется их разной ролью в развитии торговых отношений, разными инструментальными возможностями и сферой анализа этих отношений. Сравнительные преимущества лежат в основе конкурентоспособной национальной экономики и в основном реализуются на уровне субъектов экономической деятельности.
Проведенный анализ показывает, что сравнительные преимущества носят не статический, а динамический характер. Они подвержены изменениям и их база со временем меняется. Аналитическая история развития сравнительных преимуществ Японии показывает, что их основа претерпела трансформацию в направлении от трудоемких к капиталоемким и наукоемким технологиям.
Анализ японского опыта свидетельствует, что экспортно-ориентированный и инвестиционно-ведомый пути экономического роста не являются взаимоисключающими.
Экспортно-ориентированное развитие стимулирует внутренние инвестиции за счет роста экспорта через изменение денежного предложения и ставки процента. Проведенный анализ свидетельствует, что экспортный и инвестиционный ресурсы комплементарны и экономический рост Японии может считаться одновременно и экспортно- и инвестиционно-ведомым, поэтому сравнительные преимущества реализуются через обе модели.
Для определения сравнительных преимуществ конкретной национальной экономики возможно использовать «структурный» методический подход. В его основе - структурирование ВВП, исходя из основных групп торгуемых товаров. С этой проведена может быть проведена классификация торгуемых товаров, позволяющая выделить три их основные группы.
Первая группа – «рикардианские товары». Это такие товары сравнительные преимущества в производстве которых определяются естественной обеспеченностью той или иной страны определенными видами природных ресурсов. К данной группе товаров относится продукция добывающих отраслей и отраслей первичной переработки.
Вторая группа – «товары Хекшера-Олина». Их сравнительные преимущества определяются не высокотехнологичной производственной базой традиционных отраслей, таких как например, легкая промышленность (производство обуви, детских игрушек, текстильное производство)
Третья группа – «товары Вернона». Это такие товары, сравнительные преимущества которых определяются уникальными технологиями, не являющимися характерными для большинства торгующих стран. Например, нанотехнологии, информационная индустрия, сфера услуг и пр.
Структурирование ВВП России и Японии позволило предложить следующее решение проблемы выбора модели, наиболее адекватно отражающей и прогнозирующей тенденции развития внешней торговли конкретной национальной экономики. Объемы, товарная номенклатура и направления внешней торговли России наиболее адекватно описывает рикардианская модель сравнительных преимуществ, внешнюю торговлю Японии – модель Вернона (жизненного цикла товара). Прогнозируемый моделью и реально осуществляемый перенос низкотехнологичных и трудоемких процессов за пределы страны привел к тому, что Япония включилась во внутриотраслевую торговлю. Другими словами, Япония начала торговать со странами, равно наделенными ресурсами по принципу «двойного подобия». В данной ситуации модель внутриотраслевой торговли делает возможным рост доходности всех факторов, из-за чего японский бизнес теряет интерес к уникальным российским ресурсам.
Прежняя модель российско-японских торговых отношений, модель «разнонаделенности ресурсами», построенная на формуле «у нас ресурсы – у вас технологии» - неперспективна. Но новая пока находится в стадии формирования. В этом одна из причин того, что российско-японская торговля уходит на периферию мировой торговли. Сказываются и недостаточно эффективные усилия, как в России, так и в Японии по созданию рынка своих товаров в партнерской стране, по поиску перспективных товаров пока не могут привести к росту торговли. В силу разных исторических и объективных экономических причин стороны пока упускают возможности успешного взаимодействия в ближайшей перспективе. Но, тем не менее, потенциал российско-японских торгово-экономических отношений в долгосрочном периоде весьма значителен.
Ресурсный потенциал национальной экономики определяется не абсолютными, а относительными количественными и качественными характеристиками имеющихся в стране ресурсов. Для оценки ресурсного потенциала национальных сравнительных преимуществ следует рассчитать показатели относительной наделенности ресурсами. Для таких расчетов можно использовать инструментальные возможности треугольника Лимера.
6. Реализация сравнительных преимуществ невозможна без формирования соответствующей институциональной среды. У этой среды есть общие и специфически национальные элементы для России и Японии. В Японии сложились более зрелые организационно-экономические формы реализации сравнительных преимуществ через регулирование внешней торговли, к которым следует отнести механизмы государственной финансовой поддержки экспорта, освобождение от налогов резервных фондов мелкого и среднего бизнеса, упрощающих освоение внешних рынков, отсутствие экспортного налога, государственное страхование торговых и инвестиционных операций. Японцам удалось достигнуть оптимального сочетания «жестких» и «мягких» форм регулирования внешней торговли.
Японская система регулирования ВЭД отличается особой парадигмой взаимодействия государства и бизнеса, последовательностью и согласованностью реализации торгово-экономической политики, наличием большого числа консультативных органов, которые функционируют на различных уровнях и призваны облегчить работу компаний, занимающихся ВЭД.
Деятельность российских органов, влияющих на развитие внешнеторговых связей, нельзя назвать удовлетворительной по причине бюрократизации, коррумпированности, неоправданной закрытости, не всегда качественного исполнения своих задач и пр. В настоящее время перед российскими властями стоит острая проблема оптимизации функционирования организационно-экономических форм внешней торговли и переориентация их деятельности на успешную реализацию сравнительных преимуществ российской экономики.
Результаты проведенных эмпирических исследований внешнеторговых отношений России в рамках гравитационной модели доказывают возможность ее применения при практическом планировании объемов торговых потоков между Россией и Японией и другими странами-партнерами в АТР. Наиболее успешно модель показала себя при просчете предполагаемого торгового оборота и экспорта между Россией и Японией. Результаты исследования показывают, что фактический торговый оборот практически совпадает с теоретическими подсчетами в рамках модели, что еще раз подчеркивает возможность использования гравитационного уравнения на практических оценках состояния и перспектив российско-японских экономических отношений.
Иностранные инвестиции, кредитование и заимствование можно рассматривать с точки зрения особого вида межвременной торговли товарами, который объясняется наличием межвременных сравнительных преимуществ. Поэтому принцип сравнительных преимуществ лежит в основе не только международной торговли, но и международного движения капитала.
Обобщение исследований факторов аллокации японского капитала в Азии, позволяет выделить ряд региональных сравнительных преимуществ, которые имеют большую значимость при выборе территории японскими инвесторами. К данным региональным сравнительным преимуществам можно отнести: концентрацию промышленных предприятий в конкретном районе; уровень развития инфраструктуры; наличие грамотной государственной политики в инвестиционной сфере и создание специальных экономических зон; присутствие квалифицированной рабочей силы; уровень заработной платы. Эти факторы и создают «эффект концентрации» японских инвестиций.
«Эффект концентрации», в отношении японских инвесторов, можно разделить на 2 этапа: «этап первичного инвестиционного вхождения», или этап «разведки», и «этап вторичного инвестиционного вхождения», или этап «массового размещения инвестиций». На первым этапе инвестиционно-привлекательными для японских инвесторов являются районы, где сконцентрировано большое количество предприятий страны-реципиента. На «втором этапе инвестиционного вхождения» уже концентрация зарубежных предприятий в определенных зонах определяет процесс переноса производств на данную территорию из заграницы, что подтверждается японскими статистическими органами.
Анализ размещения японского капитала в российских регионах приводит к выводу об относительном ослаблении инвестиционных и торговых связей экономик России и Японии. Объяснение этого феномена может быть построено на базе модели Хекшера-Олина. Для Японии модель предсказывает снижение доли низкотехнологичных и трудоемких производств, перенос производства за рубеж как в развивающиеся, так и в развитые страны. Все это придает импульс бо¬лее активному включению Японии в международные внутриотраслевые инвестиционные и торговые связи. Данный тип связей развивается между странами равно обеспеченными ресурсами, то есть между подобными странами, что принципиально отличает данный тип связей от связей межотраслевого типа, возникающих между странами разно обеспеченными ресурсами. Появляющаяся таким образом возможность воспользоваться эффектом масштаба приводит к тому, что относительные цены уже не играют прежней роли в определении характеристик инвестиционных и торговых потоков. В результате этого японский бизнес теряет былую заинтересованность в уникальных и относительно дешевых российских ресурсах и переориентируется на инвестиции и торговлю со странами по принципу двойного подобия – торговли подобных стран подобными товарами.
Все больше оснований считать, что природные ресурсы России и, в частности, ее дальневосточных регионов, теряют свою инвестиционную привлекательность. Поэтому интеграция в мировую экономику и развитие двусторонних отношений через экспортно-ориентированное развитие первичного сектора российской экономики в долгосрочном периоде не даст эффекта без инвестиций в другие сектора. Но в настоящее время региональные сравнительные преимущества России на данный момент представлены исключительно отраслями первичного сектора. Так для японского капитала пока инвестиционно привлекательными являются три сферы сотрудничества: рыбохозяйственная лесопромышленная и энергетическая. Поэтому перед федеральным центром и органами власти российских ресурсных регионов стоит задача стратегической переориентации вектора экономического развития в направлении замены ресурсной базы сравнительных преимуществ капиталоемкой и инновационной базой.